当前位置:主页 - 最新进展 - 正文

“双联”行动第4协调小组开展送医送药送温暖行动

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-06-28 10:15:44 人气:4238

    6月21日—22日,我校“双联”行动第4协调小组特邀兰大一院雷仁义、任登先、朱仲德、陈莉和省中医院张延昌等五位老专家,在组长李炳毅、副组长王秋林等工作人员的陪同下,赴平凉市崆峒区峡门乡白家山村开展送医送药送温暖行动。

  此次行动主要有四项任务:一是由甘肃省老教授协会医学委员会会长雷仁义教授为白家山村民宣讲医疗卫生健康知识,特别是常见疾病的预防等科普知识;二是五位医疗老专家对村民开展义诊咨询,并对行动不便的村民入户义诊服务;三是协调小组给部分病患者赠送常用药品;四是第4协调小组干部们深入调研白家山村的农牧养殖和经济作物种植等情况。

  得知省内知名医疗老专家要来村义诊,曾受疾病困扰的村民们早早地就在村委会等候,有的拄杖慢行而来,有的由别人搀扶而来,还有的用农用架子车推着病人赶到义诊现场。村民们高兴地说,真没想到能在自家门口接受全省知名医疗老专家的诊疗。

  五位专家用精湛的医术、高尚的医德,结合自身几十年的从医经验,一丝不苟地为每位病人进行了诊疗。他们耐心细致地聆听病人讲诉病情,仔细地为每一位病人把脉、测血压、听诊心肺等,不厌其烦地为病人讲解疾病状况和注意事项,并开出了价格实惠、疗效良好的处方。村民们更是不愿错过难得的就医机会,看完了西医看中医,问过了雷主任又去问张教授。在炎炎烈日之下,老专家们一直坚持工作,直到诊断完最后一个病人。朱仲德教授还深入马文秀家中,为其80多岁的父母和10岁的儿子体检问诊、开出药方并赠送常用药品。5位医疗专家共诊疗咨询80多人次,其中年龄最大的89岁,最小的6岁;协调小组还为20余户村民分发了常用药品。义诊结束后,村民们纷纷表达了对老专家和兰大义诊行动的感谢之情。

  在专家义诊的同时,第4协调小组的干部们详细考察了白家山村的基础设施建设和文化教育、医疗卫生等社会公共事业的建设情况;调查了该村在生产发展、生活改善中遇到的实际困难;了解了联系户的生产生活条件等基本情况;认真听取了村民的意愿和诉求,与村民一起商讨脱贫致富的办法;并在端午节来临之际,走访慰问了联系户。

  第4协调小组在调研中主要了解到以下几个方面的情况:一是村民中高血压、风湿病、皮肤病等疾病较多,许多村民因病致贫;二是由于交通不便、没有自来水、劳动力不足、无法贷款等实际困难,脱贫致富难度较大;三是大多数村民愿意集体搬迁到西沟,那里的生活条件相对较好;四是这个地区适合种植花椒、核桃树、杏树以及一些中草药等。为协调小组下一步制定帮扶工作计划和开展实际工作掌握了重要的信息。

上一篇:我校举行赴平凉暑期社会实践活动出征仪式
下一篇:景涛副校长带领“双联”行动第7协调小组赴平凉市崆峒区峡门乡王山村走访调研
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved