TitleURL 2012年第15期
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

2012年第15期

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-06-08 15:33:32 人气:2563


王寒松在联村联户为民富民行动联系点崆峒区调研时强
调群策群力 发挥优势 切实推动双联行动取得实效

    6月5日、6日,兰州大学党委书记王寒松赴联村联户为民富民行动联系点平凉市崆峒区实地调研,考察了崆峒区上杨乡肉牛养殖示范点和易地扶贫搬迁项目,并出席了省直“双联”单位联系崆峒区第二次联席会议。
    在肉牛养殖示范点,王寒松考察了正在施工建设的工地现场,详细了解了项目规划和建设资金情况。他嘱咐当地负责同志,要充分考虑农民的生产生活实际,做好项目规划,尽可能方便农民的生产生活;要做好地质灾害危险性评估工作,最大限度地降低地质灾害对人民生产生活的影响;要积极帮助农民筹集生产资金,努力做好相关基金和贷款的申请服务工作。
    在易地扶贫搬迁项目建设工地,王寒松一边察看集中建设的居民住宅区、村部、党员活动室、村民文化广场和村小学的项目规划和工地建设情况,一边听介绍,并不断地和当地负责同志交流想法。他语重心长地说,我们要多听听村民的意见,多想想他们的难处,设身处地地为大家着想,切实发挥出易地搬迁的扶贫作用,真正做出让人民满意的“惠民”工程。当得知项目整体抗震设计等级是七级、村小学设计等级更是达到了八级,他很满意,并再次强调要做好防震减灾工作,确保人民生命和财产安全。对村小学的建设,他嘱咐,要精益求精,保证工程质量;在小学运行过程中,还要考虑学生的安全问题,尤其是上下学交通安全。
    6月6日上午,省直“双联”单位联系崆峒区第二次联席会议在崆峒区召开。“双联”行动联系崆峒区牵头领导、兰州大学党委书记王寒松,“双联”行动联系崆峒区组长单位甘肃省旅游局纪检组组长刘亚玲出席了会议。崆峒区委、区政府及区有关部门、所辖乡镇的负责人,区委“双联”办、联系崆峒区的部分省直及中央在甘单位“双联”办负责人等参加了会议。会议由平凉市委常委、崆峒区委书记王大睿主持。
    在认真听取了各单位关于“双联”行动进展情况的介绍后,王寒松指出,“联村联户、为民富民”行动是省委为实现全面建设小康社会奋斗目标而作出的一项富有远见的战略部署。崆峒区委、区政府积极贯彻落实省委对联村联户为民富民行动的有关精神和要求;各级组织和干部在大力发展地方经济、全力推动社会事业发展、积极解决贫困问题的过程中,显示了极强的事业心和责任心;努力克服了基础设施薄弱和农民致富能力不足等困难,扎实推进联村联户为民富民行动,为实现脱贫致富和达到全面小康的目标做了大量富有成效的实际工作。省旅游局的同志们工作尽职尽责,认真到位,积极地担负起组长单位的重要职责。联系崆峒区的各单位认真贯彻落实省委部署要求,紧密结合各自实际,科学制定实施方案,精心谋划,认真部署,有效组织,确保了“双联”行动的顺利推进。
    王寒松指出,长期以来,兰州大学的建设与发展一直得到省委省政府和全省人民的大力支持,学校有责任有义务回报甘肃人民。“双联”行动推进以来,学校党委坚决贯彻落实省委要求,高度重视、精心部署、积极谋划;成立了协调推进领导小组,加强组织领导;制定出台“双联”行动实施意见,全面推动“双联”行动有序开展。全校教师和干部积极响应省委号召,热情高涨、全力以赴地投入到“双联”行动当中。学校结合自身特点和工作实际,为充分发挥人才、教育、科技和医疗等资源优势,采取了单位团队式联村与干部教师联户相结合的工作形式,组成由校领导牵头的14个协调小组,分别对应负责14个联系村的协调推进工作。前期,各小组在完成与联系村工作对接、建立联系的基础上,由校领导带队,走村入户,广泛开展了实地考察、调研摸底工作。三月上旬,省委“双联”行动第二督查组来我校检查指导了“双联”工作,为学校积极推进“双联”行动的各项工作提出了重要意见和建议。目前,在顺利完成第一阶段走村入户、调研摸底工作的基础上,学校正组织专家力量积极做好帮扶项目规划工作,为“双联”行动的持续开展、取得实效奠定坚实的基础。
    王寒松强调,下一步的工作重点是要进一步挖掘帮扶工作切合点,共同研究制定好帮扶项目规划;要认真研究生产与生活、近期与远期、输血与造血的三对关系,发挥好项目辐射作用,切实推动“双联”行动取得实际效果。学校将发挥自身优势,开展村干部和党员培训,帮助党员干部开阔视野和思路,提高他们的管理水平和带领村民脱贫致富的能力;开展乡村教师和医务人员培训,提高教学、医疗水平;支援村小学爱心书屋和农家书屋建设;组织大学生社会实践团队,开展义务支教、文艺演出、医疗卫生服务、法制宣传、社会调查等社会实践活动;组织医疗服务队开展义诊服务;组织有关专家学者积极参与到地方经济社会建设发展规划的制定、实施和评估等工作,积极发挥高校的思想库、智囊团作用。崆峒区要继续深挖旅游资源潜力,大力打造旅游特色品牌,促进旅游文化产业发展,通过地方经济社会的整体发展来带动农民脱贫致富能力的提高;要将“双联”行动与基层组织建设年活动有机结合,以农村基层组织建设为抓手,切实加强基层组织的能力建设,为推进“双联”行动扎实有效提供强有力的组织保证。各联系单位要将联村联户工作与促进区域发展结合起来,在帮助贫困户脱贫致富的同时,还要想法设法为推动区域发展贡献力量;要充分发挥各自优势和特长,“八仙过海、各显神通”,努力做到尽力而为、扬长避短,为促进地方经济社会发展尽到自己应有的责任。
    王寒松鼓励大家群策群力、密切配合,合力抓好帮扶措施的规划和落实,共同推动“双联”行动不断迈上新台阶、取得新成效。

上一篇:2012年第16期
下一篇:2012年第14期
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved