TitleURL 2012年第10期
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

2012年第10期

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-05-18 18:02:01 人气:2041


第6工作组赴崆峒区峡门乡姚树湾村实地考察

    5月16-17日,我校“联村联户、为民富民”行动第6工作组前往平凉市崆峒区峡门乡姚树湾村入户进行实地考察。

    在峡门乡政府,乡长者志平详细介绍了该乡的民俗风情和发展现状,并重点介绍了姚树湾村的情况。姚树湾村位于崆峒区峡门回族自治乡南部山区,属于回汉杂居村,全村人均耕地8.6亩,2011年底人均纯收入2250元。

    随后,第6工作组一行直接到达姚树湾村,与村干部交流,并走访村学、走访贫困户,与群众面对面沟通,了解情况,共同探寻帮扶致富的切入点。在走访中了解到,该村农业生产仅够维持生计,农户致富的主要途径是依靠养牛,但村中各家各户分散养殖,道路等基础设施落后严重影响了养殖业的进一步发展,加之村中青壮年劳力大多外出务工,导致村里经济发展缓慢。

    在走访该村村办小学时,者乡长和村支书无奈地介绍说,这里地域偏僻,条件艰苦,年轻的老师不愿来,小学唯一老师是民办教师转正的,目前已经在这里工作了30多年。站在孩子们面前,孩子们回答问话时的天真可爱以及那一双双纯朴渴望的眼睛,大家心里涌动的只有两个字——责任!

    第6工作组共联系姚树湾村的史家窝社、姚树湾社、高树安社、前良社、大庄社等共17家贫困户。通过进村入户的实地考察,大家了解了村民的实际情况,共同查找分析了贫困的真正原因,以图结合当地实际,在今后的进一步行动中能为对口帮扶的贫困户探讨出一套行之有效的致富措施,真正实现为民富民的工作目标。

上一篇:2012年第11期
下一篇:2012年第9期
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved