TitleURL 2012年第7期
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

2012年第7期

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-05-17 16:42:28 人气:1817


进农家门知情察意 听农家言共商大计

——第9工作组考察纪实

    5月15日至16日,按照学校党委安排,教务处、实验室与设备管理处、体育教研部科级以上干部一行19人专程赴平凉市崆峒区峡门回族乡山口村开展对接摸底帮扶工作。帮扶小组全面落实了入户结对工作任务,并深入实地挨家挨户调查研究,为找准帮扶切入点和着力点、科学制定帮扶计划奠定坚实基础。

  烈日当空路程漫漫,联户为民不离须臾。一路头顶烈日到达联系村后,许鹏飞组长和乡、村干部带领帮扶小组进村入户,对帮扶的18户特困户,挨家挨户对其生产生活情况进行实地了解,广泛听取当地干部和村民发展意见建议,同时,深入田间地头、房前屋后、羊圈牛舍等实地查看,真正做到进农家门、听农家言、知农家情,切实担当起为民惠民“政策法规宣传员、村情民意收集员、农业信息传播员、排忧解难服务员”的责任。

  该村128户423口人,分布在好几个山头、山坳,居住很分散,平均海拔1650多米,黄土高原丘陵沟壑湿现性地貌,人均耕地8.7亩,设1个党支部,17名党员,有2名女党员。农业种植以小麦、玉米、洋芋、豆类等为主,收入薄弱。家庭收入主要以外出打工和饲养牛羊为主,人均年纯收入大约2250元,经济、教育、文化等落后,小学只有一、二年级7个孩子,无村卫生所,多年没有考上大学的学生,青壮年都外出务工了,留守的主要是老人、小孩和妇女。村民说劳力外流严重,增收渠道单一,大多数家庭生活困难,是全乡重点扶持的贫困村,主要是缺钱,再就是路况很差,走的泥土路,下雨天出不去进不来,还有吃水困难。

  帮扶小组在调查摸底、入户对接、调查研究的同时,还与区乡村三级干部进行了深入座谈和充分交流,紧紧围绕落实近、中、远期帮扶计划,抓衔接、谋规划、谈思路、议项目,共商弥补群众发展资金不足短板、破解制约群众发展瓶颈的点子路子。

  大家表示,通过实地查看和全面联户对接,进一步了解和认识了村情民意,进一步增强了帮扶责任感,也进一步加强了谋划完善帮扶方案的信心和决心。

  许鹏飞组长在对接会上强调,开展联户对接,实施为民富民,一是要正确认识联村联户为民富民行动的重要意义,引导群众树立正确思想,同时,要做好长期坚持、不动摇、不松懈的思想准备。二是要客观反映民情民意,切实落实好为民惠民政策。三是要客观认识乡情村情,科学制定发展规划。四是要充分利用各种资源优势,调动方方面面的积极性,协调各方力量共同发展。同时,对帮扶小组提出明确要求,一是要严格执行“三个防止、八个不准和三个不能代替”的纪律要求,确保工作规范有序开展。二是要真正沉下身子、带着感情、转动脑子,通过真心、真情和真干,达到出实招、办实事、求实效的目标。三是回去以后各部门要认真研究问题,积极谋划措施,多方筹划争取,抓好下一阶段“解农民难、排农民忧、助农民富”任务的落实,共同努力推进联村联户为民富民行动的深入开展,更好地落实科学发展观,更好地履行我校服务社会与文化传承的责任。

上一篇:2012年第8期
下一篇:2012年第6期
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved