当前位置:主页 - 专家建言 - 正文

我校城市规划设计研究院开展“送规划知识下乡”

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-05-22 10:25:59 人气:5493
    为了发挥高校专家、学者相对集中的优势,更多地为甘肃培养懂科学、懂规划的基层干部,提高基层干部的认识,结合当前省委、省政府的中心工作,兰州大学资源环境学院第一时间发出倡议,号召城市规划方面的教授“走出校门、奔赴农村”,开展兰州大学“联村联户 为民富民”送知识下乡活动。

  倡议书发出后,兰州大学城市规划设计研究院的老师们纷纷认为,当前正值甘肃全省上下集中开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户 为民富民”行动。兰州大学作为省内唯一一所985大学,根在甘肃、成长、发展也在甘肃,吃的甘肃的面,喝的甘肃的水。规划好、建设好美丽的甘肃,也是兰州大学每一位教职员工义不容辞的责任。

  5月13日,临洮县政府礼堂里迎来了几位特殊的“客人”。他们是省委宣传部副部长、甘肃省社会科学院院长范鹏及兰州大学资源环境学院党委书记景泽明、化学化工学院党委书记石生仁、城市规划设计研究院院长陈怀录教授等专家,专程奔赴临洮开展“联村联户 为民富民”“送规划知识下乡”活动。半天的授课时间里,来自临洮县委、县政府机关、部门和各个乡镇的近700名党政干部汇聚一堂,认真聆听了范鹏院长关于甘肃省第十二次党代会报告的精彩解读。景泽明书记代表资源环境学院就“送规划知识下县乡活动”做了说明,陈怀录教授就“送规划知识下县乡活动”做了具体内容及时间安排介绍。在随后的两个月时间里,规划院的教授们还将利用周六的休息时间,通过讲课的方式,为当地的党政干部、从事城乡规划工业园区规划建设管理的工作人员传授城市规划及管理方面的知识。

  经过多年的开发建设,甘肃省经济社会站在了一个新的发展起点上,从国内外发展的经验看,这个阶段是一个十字路口,是一个非常关键和特殊的阶段,既面临着黄金发展期、难得机遇期和奋力跨越期,也面临着观念转变期、利益调整期和矛盾凸显期。伴随着县乡城市化进程步伐加快,城市发展中的一些问题开始凸现。如何让乡镇的规划发展走在前列,如何让乡镇规划建设科学有序的进行,是当前摆在广大县乡党委政府管理层面前的一道新课题。临洮县和渭源县是这次活动的第一站。今后一段时期内,送知识下乡活动还将在其他县陆续开展。

上一篇:学校社科处带领专家学者赴临夏市枹罕镇开展“双联”行动调研工作
下一篇:关于开展“联村联户”政策实施监测评估研究的项目建议
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved