当前位置:主页 - 专家建言 - 正文

关于开展“联村联户”政策实施监测评估研究的项目建议

作者:我的网站 来源:Systemp 日期:2012-05-21 15:52:20 人气:5618

2012年,甘肃省委提出“联村联户,为民富民”政策行动,这是甘肃省在面对全省贫困人口占农村人口的80%、小康实现程度低于全国17.4个百分点的基本省情下,为完成2020年与全国同步达到小康的目标而提出的“非常攻坚”扶贫战略。我们认为,“联村联户,为民富民”政策行动是在新的历史条件下省委、省政府为实现“为民富民、共奔小康”的社会理想开展的一项重要的社会动员,这项活动的开展,不仅对于实现脱贫致富的社会目标具有十分重要的意义,而且对于加强我省城乡之间的联系,调整社会关系,改变干部作风,缩小贫富差距都具有十分重要的作用。

为了全面、客观了解和掌握“联村联户,为民富民”政策行动的开展进程,及时跟踪和发现政策实施过程中出现的各种情况和问题,及时总结各地区、各单位在项目实施过程中的经验和教训,对政策实施效果进行客观、科学和公正的评价,特建议省“联村联户”工作领导小组办公室对项目的实施开展同步监测评估研究。具体的做法是:以研究立项的方式,邀请第三方对项目的实施过程进行全程监测,对于项目实施的政策效果进行结果评估。

一、监测评估的主要内容

评估研究作为自然科学与社会科学“应用研究”的重要领域,近年来被广泛认可和使用。评估研究通常在两个领域中展开,一是政策领域,一是项目领域。根据研究目标,评估研究又可以被分为可行性评估研究和监测评估研究(也可称跟踪评价研究)。前者是在政策或项目实施之前以可行性论证为主要目标的评估,后者则是在政策或项目实施过程中,为监测实施状况、评价实施效果而展开的评估。对“联村联户,为民富民”政策行动的监测评估研究属于后者,其目的是:

第一,监测政策实施过程中各项政策内容和行动措施的落实程度;

第二,跟踪和发现政策实施中出现的各种问题,包括经验和教训;

第三,对政策实施效果进行客观、科学的评价,检验政策目标实现的程度。

二、监测评估的主要目标

1.为省委省政府地握此次政策行动的落实状况和落实程度提供及时、全面、系统、真实的研究信息,从而保证此次政策目标的成功实现。

监测研究不同于作为内部工作机制的监督监察,其信息资料的搜集不是局限于一种需求的视角,而是从多种层面、全方位视角出发,搜集具中立性、全面性和真实性的信息。以往很多政策落实过程中由于仅有内部资料上报而缺乏监测研究,对于政策实施过程中暴露出来的问题不能及时发现和纠正,不但给政策投资造成浪费,同时还会造成与政策初衷背道而驰、南辕北辙的情形,乃至产生不良的社会影响。倡导科学发展观,就应吸取这类教训,理性、科学地把握政策进程,及时发现问题或及时总结经验,提出调整措施,只有这样,才能提高政策实施的科学性和有效性,才能最大限度地保证政策的成功实施。

2. 对本次政策行动预期目标的实现程度作出客观、准确和科学的评价。

监测研究以学科的规范性为保障,以第三方立场为前提,可以最大限度地实现项目效果评判的客观性,提高其评判的公信力和可信度。

3.全面系统地掌握和搜集政策行动实施的资料,为今后进一步研究政策或深化推广政策积累有价值的信息资料。

监测研究有别于一般的资料搜集,它需要研究建立相应的以具有可操作性、标准化和数量化的监测指标体系来进行陈述,其资料具有科学性和规范性,可进行历时的动态观察和横向的比较研究,因此建立在监测研究基础上的资料搜集,是那些由各执行单位自行搜集、整理,或作为内部工作监督监察所展开的资料的做法所无法比拟的。

4、在评估研究的基础上,对“联村联户,为民富民”政策行动进行理论提升和总结,为进一步提升政策执行水平,推广执行经验具有重要作用。

此次政策行动不但应产生实际成效,同时也应对活动经验最终形成有一定理论深度的总结和提升,只有这样才能更好地反思政策、推广政策,而这个工作中,由研究者所主持的、具有科学性和规范性的监测研究必不可少。

三、监测评价的主要工作内容

评估监测研究主要开展以下8各方面的工作:

1、制定监测评估方案

2、制定抽样方案,设定监测评估点

3、开展基线调查

4、开展跟踪调查

5、搜集、汇总各种评估资料,进行监测资料分析并分阶段提出监测报告

6、分单位、分地区写作监测报告

7、分阶段评估报告

8、总体评估报告

四、监测评估研究的主要方法

1、              搜集相关文献资料并进行政策研究

2、              对政府各级领导及项目管理部门进行访谈,了解政策制定过程及其导向,了解政府领导对于项目的期待和要求

3、              开展基线调查

1)对参与单位领导、参与单位工作人员对政策的理解进行抽样访谈和问卷调查

2)对受援地区县乡村领导进行抽样访谈调查,了解他们的期待和要求

3)对受援地区的贫困户、受援户及普通户进行调查,了解需求和期待;

4、              开展跟踪调查:对联村联户工作队的工作过程分类抽样进行实地观察、访谈和问卷调查,了解他们的具体做法、采取的措施、取得的效果、形成的经验、发现的问题和需要帮助;

5、              撰写监测报告;

6、              撰写评估报告。

五、兰州大学承担监测评估研究的优势条件

兰州大学作为地处甘肃的教育部直属高等院校,具有一流的社会科学研究力量,面对甘肃省如此重大的一项政策行动,除了按照省委部署参与其中,更应做出其独特的反应,评估研究正是发挥学术优势、为联村联户政策行动做出独特贡献的重要方式。

评估研究成果对这次政策行动具有众多的利用价值,这将是兰州大学实现服务国家、服务地方政府的一次重要机会,也符合985高校建设的主旨和我校“做西部文章,创一流大学”的办学理念

评估研究体现着我校社会科学工作者对发生在西部社会的重大社会政策所应有的学术敏感,其研究成果不仅具有实践价值,同时也具有学术价值,即符合我校人文社会科学发展优势和特色学科的方向,因此其研究成果将会促进我校相关的学科建设,为我校在西部社会研究领域占据主导的学术地位积累重要经验和成果。

兰州大学社会与经济发展研究评价中心(简称兰州大学社会评价中心)有一支专业素养好、业务能力强、专门从事社会学和社会政策研究的学术研究队伍。这支队伍不仅有扎实的学术功底,也有丰富的学术研究和社会评价研究经验。由他们负责开展这项研究,不仅符合政策评估研究中“第三方评价”的学术标准,也能够按照社会政策评价研究的国际规范为甘肃省委、省政府的重大社会政策决策提供有效的智力支持。

上一篇:我校城市规划设计研究院开展“送规划知识下乡”
下一篇:兰州大学西部环境与社会发展中心科技扶贫先进经验总结
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved