当前位置:主页 - 专家建言 - 正文

兰州大学西部环境与社会发展中心科技扶贫先进经验总结

作者:我的网站 来源:Systemp 日期:2012-05-21 15:51:42 人气:5695

西部环境与社会发展中心自成立以来,在学校各有关部门的支持下,克服了“无编制”、“无资金”的困扰,积极借鉴国际发展机构的项目管理经验,将中心科研实力与解决甘肃省社会经济发展的紧迫需求密切结合,先后从国内外基金会申请发展项目资金1000多万元,其中在甘肃省崆峒区资助690万元(附表1),在解决农村贫困地区的灾害风险管理、生态恢复、扶贫、气候变化应对及“联村联户”等方面探索出了一系列成功经验,总结出了相关理论,为政府的宏观决策提供了非常有价值的参考依据。在目前我省大力推进“联村联户”项目的背景下,他们将以往多年在甘肃省农村贫困地区实施发展项目的部分经验形成报告,希望对我校的“联村联户”项目的推进提供有益的借鉴。

经验一:“母牛滚动发展模式”是“联村联户”的有效途径

甘肃省陇东黄土高原农村贫困地区具有养牛的传统和经验,为农户提供优质良种母牛是促进农户脱贫发展的一条有效捷径。中心在甘肃省崆峒区大寨乡清水岭村、穆家村,西阳乡火连湾村、尹山村、西阳村、高粱村等地,设计了适合当地环境的“母牛滚动发展模式”,取得了显著成效。“母牛滚动发展模式”的具体思路为,应用“农村参与式评估”方法,到项目村进行需求评估和项目设计,组建项目实施小组,选举项目分批受益户名单,制定项目管理制度。在完成需求评估之后,依据项目管理制度,组织项目实施。例如,崆峒区大寨乡清水岭村有181户,我们依据“贫困户”、“一般贫困户”和“较好户”的分级指标和原则,将181户通过选举分为61户贫困户、61户一般贫困户和61户较好户。为61户贫困户优先提供61头良种繁育母牛(每户一头),这些母牛生产的首批61头牛犊无偿提供于61户一般贫困户,经过1-2年的饲养,这些牛犊生产的61头牛犊再提供于61户较好户。181户农户通过签署“五户联保”等协议,互相监督、互相促进,并通过项目实施小组的监督,顺利完成了三次滚动发展。应用61头牛,使181户农户受益,最早受益的项目户,每户养牛数量超过了10头,98%的贫困户由窑洞迁入新盖的砖瓦房,家家户户购置了拖拉机等农具,实现了项目的倍增效果。

由于养牛需要饲料,我们通过讨论,让每个农户配套种植2亩苜蓿和2亩薪炭林,既解决了薪柴和饲草的需求,又恢复了生态环境;养牛数量的增加,提供了更多的有机肥;牛粪通过项目资助建设的沼气池(应用中心丁文广等教授的国家发明专利技术),为农户提供了沼气清洁能源,沼液和沼渣为粮食生产提供了安全的有机肥料和农药,进而促进了粮食产量大幅度提高。这样的设计,充分发挥了循环农业的特色,促进了良性循环。“母牛滚动发展模式”已经为清水岭村带来了巨大变化,该模式已被崆峒区扶贫办等地方政府部门和几个国际发展机构借鉴应用。

经验二:能源扶贫模式投资少,见效快

甘肃省的农村贫困地区普遍缺乏能源资源,从而加剧了对森林、草地等生物质资源的过渡利用,加剧了生态环境的破坏。针对这种情况,中心经过多年的研究和示范,最终探索成功了在甘肃省贫困地区推行综合清洁能源发展的策略。具体操作思路是,为贫困农户提供沼气池、太阳灶、太阳能热水器、生物质节能炉等综合清洁能源设施,显著减少对生物质能源的依赖,提高能源利用效率,减少CO2排放,进而实现应对气候变化的国家战略。经过我们在崆峒区项目区的测试,一座沼气池一年能节约1吨标煤,一个太阳能灶一年可节约0.5吨标煤,一台生物质节能炉一年能节约1-1.5吨标煤。这些清洁能源设施若能够综合应用,则每年至少可为贫困农户节约2000-2500元的能源支出,实现能源扶贫的目标。这个模式,经过理论提升,转化为“西北干旱区以社区为本的气候变化应对项目”模式,该模式于201012月获得“福特汽车环保奖”一等奖,中心丁文广主任代表项目组成员前往人民大会堂参加了颁奖典礼。

经验三:“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”是“联村联户”项目的可持续发展途径

甘肃省是一个自然条件十分恶劣、生态环境极其脆弱、贫困人口比重很大的欠发达的农业省份,是中国的“第四世界”。甘肃省贫困问题的实质是人口、资源与环境协调发展的问题,干旱脆弱的生态环境、复杂多变的地貌、特殊的地理位置、自然条件的区域组合及自然资源的区域组合的不合理加大了甘肃省解决贫困问题的难度。因此,要从根本上解决困扰甘肃省的贫困、灾害及环境恶化问题,推动甘肃省经济社会快速发展,必然要针对灾害-贫困-生态环境恶化之间的耦合关系开展理论及实证研究,并将研究成果及时转化为社会经济服务。中心据此在中国首次提出了“灾害风险管理—生态恢复—生计改善耦合模式”,而且将该模式应用于农村贫困地区的发展项目实施,取得了显著效果。例如,中心分别从(香港)嘉道理慈善基金会和壹基金申请95万元和124万元,先后在崆峒区西阳乡和寨河乡应用该模式进行了示范推广,取得了生态恢复、旱灾风险显著减少、农户收入明显提高的效果。该模式已经通过甘肃省科技厅软科学评审,为政府制定战略规划及宏观决策提供了很好的参考,而且被甘肃省科技厅和科技部采纳,拟应用于科技部和铁道部联合实施的“秦巴山区扶贫项目”。

经验四:妇女是“联村联户”项目的核心力量

联合国和我国政府均十分关注妇女的发展,我国的“十五”规划也从扶贫、教育、性别平等、妇女健康、新生儿疾病、艾滋病、全球发展、环境可持续发展等方面对妇女的参与给予了高度重视。一个全新的学术概念“社会性别”就是对妇女的发展权给予的高度肯定。我国由于农村劳动力结构发生的巨大变化,在农村贫困地区,妇女已经成为农村社会经济发展的核心力量,若忽视妇女的参与和权利,则项目的发展就会误入歧途,“联村联户”的目标将无法达成。中心在过去多年的发展项目实施中,就针对妇女设计了一系列发展项目,如“母牛滚动发展模式”中妇女拥有养牛获得的财富的支配权,而且组建了“妇女健康教育小组”、“妇女环境教育小组”等。由于妇女的参与,极大地促进了项目的可持续发展。所以,“联村联户”项目要对妇女给予充分地关注。

经验五:“联村联户”项目既能够促进社会经济发展,又能够提高科研水平

一般而言,高校老师很少前往农村贫困地区实施类似于“联村联户”的项目,因为耗时多、不容易出成果,甚至许多人认为农村实施的发展项目不容易发表学术论文。中心积极探索出了如何将农村的发展项目与我校的科研教学密切结合的途径。具体思路是,从社会经济发展的需求中选择科研课题,并及时将科研成果转化为社会经济服务。例如,中心丁文广主任发现国标沼气池投资大、效果差,农户不愿意使用等缺陷,及时向甘肃省科技厅申请科技支撑项目,组织科研团队,有针对性地研究国标沼气池存在的缺陷,并吸收农民一起研究,最终对国标沼气池进行了创造性改进,获得了国家发明专利。这个专利成果被科技部以《南南合作科技应对气候变化实用技术手册》的形式于2010年在墨西哥坎昆举行的世界气候大会上推广到发展中国家(附件8),相关成果也发表了3SCI论文、2EI论文。为此,丁文广等教授先后获得“甘肃省第十二届社会科学优秀成果一等奖”、“福特汽车环保奖一等奖”等5个奖项,获得国家发明专利一项,通过甘肃省科技厅组织的软科学评审一项等科研成果。这些事例充分说明,“联村联户”项目既能够推动社会经济发展,又能够提高教学科研水平。

中心及丁文广等教授取得的科研成果,先后得到中国经济周刊、甘肃日报、兰州晨报、人民网和德国《明镜》周刊等国内外媒体的报道。

上一篇:关于开展“联村联户”政策实施监测评估研究的项目建议
下一篇:没有了
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved