TitleURL 欧阳坚在省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组第八次会议上的讲话
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

欧阳坚在省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组第八次会议上的讲话

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2013-03-10 15:23:21 人气:2250

    编者按:2月1日,甘肃省委召开双联行动协调推进领导小组第八次会议,省委副书记、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组组长欧阳坚在会上做了重要讲话。现将讲话全文以简报形式编发,供大家学习。

在省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组第八次会议上的讲话
欧阳坚
(2013年2月1日)


    刚才,省委双联办对去年工作作了一个很好的总结,对今年的工作提出了一个框架性的意见,还通报了对去年双联工作的考评,宣传部对“五个100”微纪录电影工程实施的想法作了详细介绍,各位副组长和一些部门负责同志讲了很有针对性和操作性的意见,这对我们进一步把双联工作做实做好有很大的帮助。下面,我讲五点意见,供大家参考。
    一、双联行动一年来的成效
    概括起来主要有五点:一是破解了一些制约贫困农村地区发展的主要难题和瓶颈。二是为贫困群众办了一批实事好事。这是深入实际,根据当地农村和农户的实际困难和具体需求来开展的,针对性、实效性很强。三是基层组织建设得到加强。基层组织的发展能力、管理水平、服务意识都有了明显的提高。四是发现并推广了一批好经验、好典型,让大家追有目标、学有榜样。五是机关作风和干群关系有明显改善,群众对各级政府和干部的印象、评价明显趋好。总的来讲,通过一年来的双联行动,使我们的联系村、联系户经济有发展、民生有改善、收入有大的提高,可以说初步实现了农民得实惠、干部受教育、作风大转变这个双联行动的主要目标。
    二、双联行动仍然存在一些问题
    在看到成绩的同时,我们更应该看到工作当中还有很多不完善的地方。具体来说,主要存在四个方面的突出问题。一是工作进展还不平衡,有做得非常好的,一年时间,村容村貌、产业发展、公共服务等许多方面就发生了明显变化,农民的精神状态明显好转、对党的感情明显增强;但也有一些地方成效较小,甚至有些地方不仅没有为农户做多少事情,反而存在侵害农民利益的行为。二是一些单位对双联行动的认识仍不到位,没有认识到双联行动的目标、任务对全省、全局的重大意义,把它纯粹作为一个额外的、可做可不做的事情,甚至认为是一种负担。三是一些单位在工作中缺乏主动性和创造性,不敢担当、不愿作为,被动地应付差事,没有把自己的优势、特点很好地发挥出来,工作成效大打折扣。四是部分单位双联行动年度任务没有完成,对双联行动的整体成效带来了负面影响,使那些发展慢、变化小的农村和农民产生了不同程度的挫折感、失落感。这些问题,要引起我们的高度重视,切实采取有效措施,力争在今年有明显缓解,得到较好解决。
    三、进一步提高对双联行动重大意义的认识
    双联行动虽然是从去年二月份就提出并启动实施的,但是与十一月份召开的党的十八大精神高度契合。十八大要求进一步加强和改进群众工作,对开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动进行了安排部署,双联行动与这些要求和部署精神高度一致。贯彻落实十八大精神,做好双联工作是应有之意。同时,搞好双联与中央关于转变作风、反对奢侈浪费等规定也是紧密相连的。一年来的实践证明,双联行动是联系群众、改进作风的最好平台,是加强和巩固党的执政基础的最好途径,是加快脱贫致富奔小康的最好抓手,也是亲民、为民、富民的最好载体。因此,双联行动是全省所有党政机关、事业单位和国有企业责无旁贷的责任和义务。可以说,对双联的态度、在双联行动中是否做实事出实招,是检验一个单位、一个干部是否自觉贯彻中央和省委决策部署,以及对人民群众特别是困难群众有没有感情最有效的试金石。
    所以,不管从哪个角度来讲,我们都应该更加积极主动地做好双联工作。当然,每个部门、每个干部能力有大小,但这不能成为工作中消极观望的借口。我们最起码能够帮农民出出点子,提供点信息,做点培训,联系点业务,看看惠农政策落实的怎么样,涉农项目实施的好不好。所以,对双联工作是个感情问题、作风问题,也是贯彻落实省委省政府决策部署的立场、态度问题。
    四、今年工作的总体思路
    今年的双联行动,要以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实省委十二届四次全委扩大会议和省“两会”精神,紧紧围绕五年基本脱贫、八年与全国同步建成全面小康社会奋斗目标,紧盯贫困地区农民人均纯收入增长l7%以上、减贫l50万人的年度目标,以开展“培育产业促增收”活动为重点,更加注重六项任务统筹推进,更加注重增强造血功能,更加注重面上拓展,更加注重调动社会力量参与,更加注重激发贫困地区贫困群众内生动力和活力,在狠抓落实、务求实效、办-实事好事上下功夫,使双联行动为全省跨越发展、全面建成小康社会发挥更大推动作用。
    五、今年的工作重点
    今年的双联行动,要力求在五个方面有新的更大突破。
    第一,多措并举,在发展高效富民产业上有新突破。这是“培育产业促增收”活动的内在要求,是今年双联行动第一位的任务。一是加快农村土地的确权颁证和流转工作,为贫困地区农牧业的规模化、专业化发展创造前提条件。大力发展规模化、专业化、标准化生产,土地流转是前提。要抓紧明确土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济收益权,为农村土地规范有序流转创造条件。二是因地制宜帮助联系村选准致富主导产业。要按照市场经济的理念和规律来设计发展,根据各联系村的特点和优势把主导产业明确起来,下一步一个乡搞什么,一个县搞什么,就基本清楚了。三是要加大信息提供、科技咨询、培训服务方面的支持力度。发展致富主导产业,没有一定的市场信息、科技支持是不行的。因此,相关的适用的农业科技要跟进,优良品种要选好,田间管理指导要跟上。另外,围绕主导产业所需的技术、技能培训也要跟上。四是在今年内要完成“三个一工程”:每一个联系村都有一个主导产业,每一个联系户都有一个致富门路,每一个农村劳动力都能够掌握一项致富技能。各种各样的培训力量和资源要围绕这一工程来安排。这种培训,既要注重拿学历、拿资质,更要注重劳动技能的提高;可以到县、市、省集中培训,也可以用广播电视、现场培训、轮流培训的方式来进行。培训要跟农民的实际需要贴得再紧一点,把主要培训资源用于帮助那些最弱势、最需要帮助的老百姓。
    第二,多管齐下,在促进农民增收上有新突破。在农民收入构成的四个方面都有很大的潜力可挖。一是大力发展现代农牧业,提高农民家庭经营性收入。现在好多人都说农村经营性收入到了极限,我看还没有。目前我们基本上还是采用粗放型的、低效率的生产方式,如果用现代产业发展模式,有很大的空间,所以农业生产经营方面增加收入是完全可能的,而且空间还很大。二是努力扩大就业创业,提高农民工资性收入。今年要通过培训和政府牵线搭桥,把更多有意愿的农村剩余劳动力有序转移到城镇就业创业,稳定地从事二三产业。这个方面增收的空间非常大。三是落实好相关政策,提高农民财产性收入。通过各方面的确权,把农民的承包地、宅基地和林地等变为资产,通过财产性实物的增加来增收。这方面我们才刚刚起步,把这个工作做好了,农民财产性收入也可以大幅度提高。四是严格落实惠农富民政策,提高农民转移性收入。我们是穷百姓富财政,人均财政支出在全国是名列前茅的。但现在这个领域跑冒滴漏还不少,差异也很大。一定要把关系到农民尤其是贫困农民的这些转移支付的钱,每一分都用到农民头上,不能被层层盘剥、层层占用。
    第三,努力作为,在保障和改善民生上有新突破。要以“八个全覆盖”和“五件实事”的全面推进和落实为重点,在这个基础上,切实做好四项工作。一是确保有关扶贫政策、惠农政策全面落实。二是要进一步提高教育、卫生、文化等公共服务的能力和水平。三是进一步强化基础设施建设,特别是要把危房改造,村级道路硬化,饮水安全等问题作为今年的重点。四是把有限的资源更多地向特困村、特困户倾斜。在民生上给最困难的村、最困难的农户多倾斜一些。我们要做面上的工作,更要解决那些不易看见、但却是最迫切最需要的地方和群众的问题。财政的钱一定要多做雪中送炭的事,少做锦上添花的事。这也是检验我们执政理念和工作作风的一个重要标志。
    第四,大胆探索,在破解农村发展难题上有新突破。今年主要做两件事。一是整合资源、整合资金,实现资源共享,真正形成合力,提高效率,防止各自为政,撒胡椒面。要把各类资金资源整合起来,集中使用,分步整体推进重点工作,使有限的资源发挥出最大的效果。刚才有几位同志讲到,现在存在各自为政的现象,结果党委政府的想法意图被肢解了、被分散了,想要做的事情做不了,或者做了的事情事倍功半,造成很大的重复性和低效率,甚至浪费。在这个上面希望今年有所突破。二是在原有的基础上,进一步探索农村融资难、融资贵的问题,把妇女小额担保贷款和双联惠农贷款做实做好。现在有一种现象,金融机构设置了很多门槛、很多条件,最后让农民搞不明白,县上的领导也弄不清楚,把一个好事人为地复杂化,最后实施不了。要降低门槛、简化手续,力求今年有所突破,实现双联惠农贷款发放l20亿元的目标。
    第五,积极探索,在完善长效工作机制上有新突破。一是要不断探索和创新更科学、更有效的双联工作方式方法,尽快形成各具特色的、有针对性的工作模式和帮扶路子。这方面不能搞一刀切,不搞一种模式,但是要在科学合理的前提下逐步规范,不能老不定型,老在探索,最后摸不出个道道来,形成不了科学有效的机制,好的经验、有效做法总固定不下来。二是要进一步探索如何动员鼓励省内外更多的社会力量参与双联行动。这方面要有宣传、有介绍,还要有激励机制,要让参与双联的人有光荣感、有荣誉感,让人家看得见成效,让他的钱花得明白、花得放心。三是要积极探索更有效的树立先进典型的标准和程序,使我们挖掘出来的先进典型、先进人物、先进事迹经得起群众和历史的检验。四是进一步研究探索联村单位、联户干部如何与联系村、联系户建立起更加紧密、更加稳定、更加有效联系的办法和途径。我们现在有联系卡、有联系通讯册,还有村里的工作日志,这有了一个好的基础,但还要想办法使联系更加常态化、紧密化。五是继续探索双联行动各个责任主体如何实现更加紧密、更加有序、更加高效的分工与协作。现在我们有很多层次,各级有双联办,各县有组长单位,组长单位上面还有省级牵头领导。这些单位之间怎么实现既有分工又有协作,真正做到各司其职、各展所长、优势互补、形成合力,还有不少工作要做。现在组长单位作用发挥得不太理想,有些时候不敢召集、不敢牵头,这个不行。需要再明确一下,组长单位承担的不仅是你那个联系村的任务,而且要负责协调本县各联村单位间的分工协作,以及与牵头省级领导衔接汇报。因此,建议组长单位牵头的人必须是单位的主要负责人。
    同志们,双联行动是加快全省转型跨越发展、实现全面建成小康社会目标的重要抓手,也是转变工作作风、密切与群众联系的重要平台。我们要带着真情、满怀深情、充满激情地投入到双联行动中去,努力使双联行动取得新的更大成效!

上一篇:春风吹送帮扶情 村民笑脸喜相迎——双联行动第九协调小组继续推进帮扶工作
下一篇:我校赴平凉市开展双联行动2012年度工作考核及座谈
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved