TitleURL 我校深入开展“双联”行动冬季送温暖活动
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

我校深入开展“双联”行动冬季送温暖活动

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-11-28 18:13:07 人气:5641

体察民情送温暖   联事联心驱冬寒
我校深入开展“双联”行动冬季送温暖活动

    日前,学习宣传党的十八大精神的热潮在兰州大学迅速掀起,广大师生员工纷纷结合自身学习、工作实际投入到学习贯彻十八大精神的浓厚氛围中。在扎实开展学习活动,努力做好自身工作的同时,学校“双联”行动协调推进领导小组和全校广大干部积极贯彻十八大精神,按照甘肃省委的要求充分利用“双联”行动平台,在寒冬来临之际深入联村联户一线,开展访贫问苦、冬季送温暖活动,把十八大精神食粮和物质帮助一并送到有困难的双联群众家中。

    11月中旬,刚刚从北京参加完中国共产党第十八次全国代表大会返校的党的十八大代表、学校党委书记王寒松对学校近期双联工作做出重要批示,要求全校在今后双联扶贫工作中要更加注重发挥学校优势,形成长效致富机制。批示中专门强调指出,随着冬季来临,开展双联工作要特别注意帮助贫困农民解决过冬困难。

    我校校长周绪红近期在带领学校有关专家赴临夏枹罕镇拜家村走访“双联”联系点时,专程深入到所联系的每一户双联群众家中进行慰问,对联系群众们目前最迫切、最急需解决的过冬取暖等问题进行体察调研。

    11月21日,我校党委副书记李正元带领校办人员赴临夏市枹罕镇进行双联,宣讲党的十八大精神,督促双联项目落实落地,并为双联群众送去羊毛被、食用油等过冬慰问品。此前,李正元副书记带领“双联”行动第4协调小组赴平凉市崆峒区峡门乡开展“双联”工作,向当地干部群众宣讲党的“十八大”精神,并对白家山村整体搬迁项目建设提出可行性操作方案。

    11月上旬,安黎哲副校长带领我校“双联”行动第10协调小组前往临夏市枹罕镇铜匠庄村督促推动双联项目落实,开展冬季送温暖活动,为铜匠庄小学捐赠25台电脑,为铜匠庄村“农家书屋”添置图书1456册。

    11月23日至25日,陈发虎副校长带领“双联”行动第12协调小组赴平凉市崆峒区峡门乡关梁村开展工作,为联系贫困户赠送了棉被、床单等过冬物资,为关梁村小学捐赠700册少儿图书用于建设图书室,捐赠10台电脑及电脑桌、1台打印机建设电脑室。

    按照十八大报告提出的“以保障和改善民生为重点,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”这一要求,我校14个双联工作协调小组近期以来集中开展了一系列体察民情送温暖双联帮扶活动。各联村单位和联户干部从实际出发,力所能及、尽其所能为联系点、联系户办实事、解民忧、送温暖。例如,由我校医学管理处、药学院和校医院等单位组成的双联工作第8协调小组在11月中旬专门在平凉市崆峒区峡门回族乡白杨沟村开展了一次以“冬日暖阳”为主题的“双联”行动。该组结合省委精神、学校要求和白杨沟村实际,发挥智力优势讲政策,为当地村民详细讲解了省委提出的“实现‘八个全覆盖’、做好‘五件实事’”政策;发挥科技优势送技术,结合当地种植历史与地理条件从专家视角为村民全面介绍了柴胡(中药材名)的栽培与种植技术;发挥人才优势送医药,参加双联的医务人员耐心地为患病村民把脉、量血压、听诊心肺,赠送爱心药;密切联系群众送温暖,向对口联系的42户贫困户送去了爱心被、面粉、食用油等过冬物资,并为联系村捐赠了25台电脑和1456册图书。

    其余各双联工作协调小组及所属各单位也纷纷深入联系村户,在深度调研,摸清情况的基础上全力开展暖人心、合民意的实事,帮助解决贫困群众的实际困难。“双联”行动第8协调小组所属研究生院的干部们在前期的工作中了解到仅有1名老师、9名学生的崆峒区峡门乡姚树湾小学条件简陋,课桌椅非常破旧,孩子们渴望改善学习环境。干部们在最近入村双联时就专程为该小学送去了崭新的课桌椅,并为每位小学生捐赠了书包、文具等学习用品。“双联”第11协调小组于11月23赴平凉市崆峒区峡门乡麻川村开展入冬送温暖活动时,特地深入了解了村里为安全过冬所做的各项准备工作,对村民们进行了防火灾、防煤气中毒等安全知识宣传讲解,提高了村民的冬防意识。该组还向麻川村“农家书屋”捐赠了价值5130多元的农村读物,鼓励大家充分利用阅览室图书资料,了解国家政策,学习先进技术,拓宽致富思路,丰富业余文化生活。

    入冬以来,我校很多单位在开展双联工作时还积极联系学校的医疗力量,针对冬季多发疾病筹措医药,在致力扶贫发展的同时开展义诊活动。这些活动的开展获得了农民们的热烈欢迎和一致好评,有些村民在义诊现场就表示,“不出村就能接受高水平大夫的诊治,这是以往根本没有想到的事情,双联真正给我们带来了好处。”

上一篇:兰州大学发挥人才智力优势 着力推进“双联”行动取得实效
下一篇:兰州大学积极贯彻落实武山现场会精神 扎实推进“双联”行动取得成效
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved