TitleURL 兰州大学积极贯彻落实武山现场会精神 扎实推进“双联”行动取得成效
当前位置:主页 - 信息简报 - 正文

兰州大学积极贯彻落实武山现场会精神 扎实推进“双联”行动取得成效

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-11-19 18:44:08 人气:4752

兰州大学积极贯彻落实武山现场会精神
扎实推进“双联”行动取得成效

    全省“联村联户、为民富民”行动武山现场会召开后,兰州大学党政高度重视,精心组织、统筹安排,认真学习贯彻落实省委王三运书记和欧阳坚副书记重要讲话精神,紧密结合学校实际,多措并举、狠抓落实,切实推进学校“联村联户、为民富民”行动取得成效。
    一、高度重视,积极学习传达会议精神
    兰州大学组织开展了多种形式、不同层次的学习活动,及时传达贯彻落实武山现场会精神。一是校党委书记王寒松、校长周绪红分别对贯彻落实武山会议精神作出批示和指示,要求全校干部认真学习领会王三运书记欧阳坚副书记重要讲话,积极学习借鉴其他兄弟单位的典型经验,深入思考“四项重点工作”和“四个结合”,在务求实效上下功夫,积极探索脱贫致富的新方法、新渠道,有效推动学校“双联”工作扎实开展。二是迅速以文件的形式向学校各中层单位、“双联”行动各协调小组全文转发了王三运书记和欧阳坚副书记在现场会上的重要讲话,要求全校上下认真学习,切实把全校干部教师的认识和行动统一到武山现场会精神上来。三是召开了全校各“双联”小组组长、联络员和“双联”办主任会议,传达武山现场会精神,深入研讨“四项重点工作”和“四个结合”,对照检查,采取措施,务求把精神贯彻落实在“双联”实际工作之中。
    二、突出重点,扎实开展“五项活动”
    近期,兰州大学按照“吃透情况、破解难题、完善机制、务求实效”的重点要求,结合联系乡镇、村户的实际,扎实开展“五项活动”,认真落实武山现场会精神。一是扎实开展深入调研活动,进一步摸清村情户情。校领导率先垂范,再次进村入户搞调研、摸情况。校党委副书记李正元、副校长安黎哲于11月9日分别率队赴联系点临夏市枹罕镇和崆峒区峡门乡,采取召开座谈会、入户走访、现场考察等多种形式,就联系乡、村发展的重点难点、联系户关注的焦点等再次进行详细调查摸底,力求找到脱贫致富的着力点、切入点,破解发展中的难题。学校各个小组也在近期先后再次深入联系村户开展调研,积极帮助联系点解决基础设施建设等制约发展的瓶颈问题。二是扎实开展完善“两规划一计划”活动。根据深入细致的调研、考察,结合十八大新精神新要求,进一步完善和调整帮扶规划计划,进一步完善发展理念和思路。如在实地查看崆峒区峡门乡白家山等搬迁项目建设点、与当地干部群众深入交流的基础上,提出“搬迁打基础,养殖奔小康”的发展思路。在临夏市枹罕镇则就养殖、种植和手工业发展提出不同规划目标。11月15日,峡门乡党委领导来学校对接交流,再次就相关规划计划进行完善,协商由兰大城市规划研究院负责尽快对峡门乡二沟村整体开发进行规划设计论证。三是扎实开展“双联”行动各项政策宣传普及活动。按照会议精神策划“双联”宣传月活动,组织开展“双联”行动成果图片展,编辑出版“双联”行动学生社会实践成果集,制作学校“双联”行动专题片,对“双联”行动中涌现的好做法、好经验进行深度挖掘,集中展示我校“双联”行动阶段性成果,12月将召开兰州大学双联工作总结表彰大会。以会代训,使学校全体干部比较全面地掌握“双联”和各项惠民利民政策。四是扎实开展解难济困帮扶活动。进入冬季,各小组积极开展联系村户帮扶和办实事活动。11月12、13日,学校“双联”工作第8协调小组赴平凉市崆峒区峡门乡白杨沟村开展送技术、送医药、送温暖的帮扶活动,向42户贫困户送去了面粉、食用油,并为联系村捐赠了25台电脑和1456册图书。第1组、第2组、第3组、第4组、第5组、第10组、第13组、第14组等最近也纷纷深入联系村户,深度调研,摸清情况,完善发展思路,广大干部教师并向自己的联系户送去棉被、毛毯等过冬用品。五是扎实开展“回头看”活动。根据要求,认真进行“回头看”,一方面检查规定动作是否到位走样,该补的补,该调的调;另一方面检查自选动作是否具有创新和示范,认真总结工作中的有效做法,并加以推广;对照现场会交流的典型经验,深入查找学校工作中存在的薄弱环节和不足,抓好整改落实。
    近期,学校将召开全校“双联”工作会议,以十八大精神为指导,以落实武山会议精神为重点,积极发挥自身人才、智力和科技优势,紧紧围绕实现“为民富民”这一中心任务,突出“务实”和“创新”两大要求,着力实施和推进“经济助力计划、民生关爱计划、科技帮扶计划、文化支持计划、素质提升计划、连心联谊计划”,解放思想、开拓创新、真抓实干,推进“双联”取得新成效。

上一篇:我校深入开展“双联”行动冬季送温暖活动
下一篇:李正元副书记一行赴平凉开展“双联”工作
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved