当前位置:主页 - 双联日记 - 正文

查民情知民意 出实招见实效——我校“双联”第九组暑期工作小记

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-08-31 15:32:04 人气:2646

    我校“双联”行动己进入实质性阶段,为了更加深入地推进“双联”工作,按照学校党委的总体部署和校“双联办”的暑期“几点安排意见”的要求,8月28、29日,实验室与设备管理处、教务处、体育教研部的部分处、科级干部和特邀专家草科院副院长沈禹颖教授一行11人赶赴平凉市崆峒区峡门回族乡山口村开展”双联”工作。

    到达山口村后,大家不顾旅途劳累,头顶烈日与同行的乡、村干部一起到村小学开展慰问活动,向老师询问开学情况,了解困难和问题,随后工作组捐赠了教辅图书50多册和篮球、排球、乒乓等体育用品,并给全村小学生送了书包和文具盒。紧接着,大家迅速到各自的联系户中,与农民兄弟进行了交流,用“拉家常”的方式详细了解联系户的家庭成员、收入结构、子女上学、种植的主要作物、家庭存在的困难、今后的发展思路等详细情况,气氛轻松活泼,农民兄弟畅所欲言,实实在在地反映了一些困难和自己的想法。工作组一行认真听取农民兄弟反映的困难和问题并详细的记录,对农民兄弟集中关心的无息低息养殖贷款、种植养殖等技术问题进行了详细的解答与指导,特别是人畜饮水和修路问题是当务之急。

  特邀草业专家沈禹颖教授非常仔细地询问有关问题,挨家挨户实地查看当地畜草种植养殖情况,尤其对牛羊圈建设的成本、选地、规模、疫病防控等问题进行了详细的调查,并不厌其烦地讲解草食科普知识,受到村民的称赞。沈教授还向村干部提出了一些合理化的意见和建议。

    调研期间,工作组一行还建议部署了下一步的工作,一是根据学校党委关于开展“双联”助学活动精神,对贫困学生的家庭收入、学习成绩、每学期平均费用等情况进行摸底调查,为资助优秀贫困学生提供可靠依据,积极推动我校“双联”工作更加深入的开展;二是要求本次进村入户干部对联系户反映的困难和发展意愿进行详细的分析和归纳,对合理的想法要补充到到山口村的总体发展规划当中,使我校制定的发展规划更加切合每一位联系户的实际情况。

  随后工作组与乡、村干部进行了座谈交流,对当前工作的一些想法和今后的发展思路进行了沟通,对基础设施建设、信息调查、惠农资金物资落实等情况进行了分析协调。

  最后,大家表示:我校依靠人才和技术优势,有决心、有信心、有能力做好山口村的“联村联户、为民富民”工作,加快全村致富奔小康的步伐。

上一篇:春风吹送帮扶情 村民笑脸喜相迎——第九协调小组继续推进帮扶工作
下一篇:化学化工学院暑期社会实践团赴平凉王山村开展“双联”行动
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved