当前位置:主页 - 小组动态 - 正文

化学化工学院暑期社会实践团赴平凉王山村开展“双联”行动

作者:兰州大学联村联户为民富民行动专网 来源:兰州大学联村联户为民富民行动专网 日期:2012-08-28 15:24:17 人气:3369

    “联村联户,为民富民”政策的种子早已撒遍陇原大地,为推进双联工作的顺利开花结果,化学化工学院赴甘肃平凉崆峒区峡门回族乡王山村服务双联暑期社会实践团一行12人于8月11日—21日开展了为期十天的政策宣讲、社会调研等实践活动。

    课桌拼凑通铺,讲台变身地铺

    在平凉市内完成实践期间饮食、药品等生活用品的采购之后,实践团于13日正式入驻王山村。马村长热情地接待了实践团一行,并安排队员们在村口的王山村小学暂住。小学仅有两间教室,一间用于8名男生就寝,另外一间一半用于4名女生就寝一半用作厨房。虽然条件很艰苦,但队员们对此纷纷持乐观态度。不少队员表示,这样的生活条件才能让他们体会到这个贫困山村的困窘,更加促使他们尽心尽力完成此次实践。此外,队员们对村长能够为队员们提供一个抽泵的水龙头(村里其它村民大多都要靠驴车到学校500米外的井里拉水)表示万分感激。

    六个学生的学校,一个老师的讲台

  实践团所住的学校,现有三名学生在读,一名教师,老师只教到二年级,今年还有三个学生将在新学期开学时到校报到。这里是承载乡村孩子知识改变命运的起航点,想必不少孩子在此受到启蒙教育体会到知识带来的快乐。在中国这儿人口众多的国度,六个学生的班级是教育资源所不允许的。而在这个穷山村,一个老师独自撑起一片天,他既是语文老师,也是数学老师;他既是班主任,也是校长;他既是良师,也是益友……

  实践团此次受江苏常州的一位爱心人士黄女士之托,给学校捐赠了一箱文具,希望这里的孩子不要因为贫穷而放弃读书。对于那些开学即将使用到这些文具的孩子来说,文具不仅仅是让他们书画童年,还作为“火炬”倾注着大学生对这群孩子将来也能成为大学生的期盼。

    条幅村口挂,挂牌村委会

  13日中午,实践队员将实践条幅悬挂于村口,并于村委会完成了社会实践基地挂牌仪式。社会实践基地的建立对化学院队员们在日后的实践工作乃至今后的学习生活中时刻秉承“团结、奋进、求实、创新”的学院精神做到知行合一,躬身实践,在实践中在充分认识社会,积累丰富阅历有着重要意义。

  村长表示,大学生能够来到村里面躬身实践活动,将使广大农户的那种信息封闭被打破,使村民们能够真正认识到“联村联户,为民富民”政策的实质,从而为今后村内工作的开展开启一个好的开端。

    实践把情付,我们亦子女

  在后期的实践活动中,语言成为阻碍实践活动的最大障碍。一方面,队员们过于专业的表达会使村民们听不懂,另一方面村民们的乡音也使实践队员们陷入云里雾里。实践团在第一天的总结中得出一定要付出真情以唠嗑的形式取代干巴巴的问答式,哪怕村民言语超出话题之外也要耐心倾听。

  经调整后,后期的实践工作开展得十分顺利。即使实践的进度变得缓慢,但实践团获取了相当可贵的一手数据。在走访到一户王姓老人家,老人拉住队员的手倾诉了一些埋藏心里的心里话。老人女儿出嫁,却家庭暴力离家出走没了音讯,孤苦无依。队员们以子女的身份安慰老人,并在后期冒雨走泥路洗出留念照片赠与老人,让她经常看看她的“大学生子女”。

  短短的十天,实践团为双联工作的开展搜集了可贵的资料,作为学院双联工作今后深入开展的重要参考。队员们也纷纷将这段经历视为人生的重要财富,并将运用这笔财富去拼搏去奋斗,珍惜现在,赢得未来!

上一篇:我校“双联”行动第三组开展公共卫生帮扶工作
下一篇:我校“双联”行动第四组赴平凉开展科学帮扶工作
Copyright © 2010 - 2012 兰州大学联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室 All Right Reserved